今天上午,三亚市政府、市团委、三亚消防支队在三亚明珠广场举行丰富的大型宣传活动,消防官兵现场演练的多种器械吸引市民驻足观看,这种让群众广泛参与的宣传活动受到市民欢迎。

        上午9时,三亚消防在明珠广场向市民发放消防法读本、消防宣传手册,由共青团、三亚消防支队成立的青年志愿者支队的部分队员们还手持队旗,深入到周围群众和过往行人、临行商铺、居民家庭发放消防宣传手册,讲解消防知识等。由金鸡岭消防中队官兵们进行的消防装备器材表演更是吸引了许多市民的驻足观看,当听到消防官兵介绍,这些生命探测仪、液压剪、扩张器等特种救援器材在四川汶川地震中发挥了重要作用时,许多群众更是竞相探过究竟。举高消防车高空表演时,不少的市民都争先恐后地上前和官兵们一起空中跳气垫,亲身体验消防举高车的救援功能。在器材展示的不远处,三亚消防部门结合近年来全国和三亚市发生的火灾,制作的宣传展板,以及近期制作的多功能消防宣传车也同样吸引了大批群众的驻足观看,市民们一边看展板,一边看消防宣传资料,同时还可以看到许多火灾案例的视频影像,不同层次,不同程度上对消防知识有了更深的了解。另外,当天上午海航学院也举行了一次消防安全疏散演习,近千名学生亲身体验了一次逃生疏散演练。

据不完全统计,当天上午,三亚市消防部门共发放宣传资料8000份,悬挂张贴消防标语20多条,近千名学生参加了疏散演练,数千名市民亲身体验了参与消防、学习防火灾知识的乐趣。