新华网合肥12月20日专电安徽省近日举行的十一届人大常委会第十五次会议上,《安徽省古树名木保护条例》正式通过审议批准。这是安徽省出台的首部保护古树名木的专门性法规。“重大气象灾害发生时,要为保护古树名木启动专门应急预案。”等有关规定,将为冬季可能发生雪灾中的古树名木提供黄山“迎客松”的待遇。

    近年来,安徽在大雪、冰雹等重大灾害性天气中,古树名木常常遭受较大损失。11月的大雪中,安徽省黄山风景区为保护“迎客松”,用电吹风为其化雪。而为了应对灾害性天气的损害,刚刚通过的《安徽省古树名木保护条例》中规定,有关行政主管部门应当制定预案,做好古树名木的保护工作;重大气象灾害发生时,县级以上人民政府林业、城市绿化行政主管部门应及时启动应急预案,组织采取相应措施。

    将于明年3月12日实施的该条例中,古树的门槛被设定为100年树龄,而名木的内涵则是指具有历史价值和重要纪念意义的树木。此外,相关行政主管部门将每5年确定一批树龄接近100年的树木,作为古树后备资源,实行保护。目前,安徽各地的相关应急预案正在酝酿之中。

【华图政府应急管理研究中心】