近日,安装在桂林兴安县220千伏南塘变电站的直流融冰装置试验成功,这一装置可使150公里长的输电线路在1小时左右融化10毫米厚覆冰,有效的增强了桂林电网抵御雨雪冰冻灾害能力。

        根据南方电网公司安排,广西电网公司在容易形成覆冰的桂林网区220千伏南塘变电站配置一套2.5万千瓦的站间移动式直流融冰装置,与该站相连的3条220千伏线路和8条110千伏线路也都安装融冰线夹,对不同线径和长度的线路采用不同融冰电流,以达到融冰的目的。这一装置也是目前广西惟一的一套移动式直流融冰装置,具有均衡融冰、长期大角度大电流运行功能,能够安全、快捷融冰。

        据专家介绍,该装置的工作原理是利用直流短路电流在导线电阻中产生热量,从而使覆冰融化。具体操作方法是,首先将待融冰线路末端三相短路,然后从变电站变压器低压侧35千伏或10千伏取电源,经整流装置输出直流电流,并调节装置,获得线路所需的融冰电流。桂林供电局根据《220千伏南湘线试验融冰工作方案》对直流融冰装置进行试验。直流融冰装置在7摄氏度的环境温度下,完成了初充电和调试工作。指挥组下令,向220千伏南湘线线路输送融冰电流,电流从300安、800安到1200安直流电逐增输向线路。线路各测温点不时传来捷报:8度、10度、14度,线路弧垂变化正常。随后,停电检查直流融冰装置,检查无异常。 最后,向线路输送2000安电流。5分钟后,传来线路温度升至25度的测试目标。试验取得圆满成功,达到了预期效果。