新疆民政厅下发紧急通知 一定要让受灾群众温暖过冬

  天山网讯(记者杨英春报道)记者从自治区民政厅获悉:近期,北疆、东疆将再次出现剧烈降温、降雪和寒潮天气,1月17日,自治区民政厅再次下发紧急通知,要求各级民政部门要把防灾救灾工作作为当前民政部门的头等大事抓紧抓好,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、不受冻,安全温暖过冬。

  通知中说,各级民政部门要把防灾救灾责任细化到每个环节、分解到每个岗位,确保防灾救灾工作有序有效进行;要存储足够的救灾物资,提前向可能受灾的地区派出工作组,做到防范于未然;要加强信息交流,互通救灾情况,切实做到受灾地区联网救助,进一步强化救灾救助效果;要及时开展临时救助工作,紧急调运和发放救灾物资,把受灾群众的救助工作安排到村、落实到户,做到不漏一人。

  通知强调,各级民政干部要走村入户宣传各级党委、政府的为民举措,在第一时间解决受灾群众的困难;要结合救灾工作的进展情况,积极做好受灾群众的思想稳定工作;要深入开展“送温暖、献爱心”活动,积极动员社会各界关心、关注受灾地区和受灾群众,及时为困难群众献爱心。

【华图政府应急管理研究中心】