中国登山协会昨日在深圳公布了《2009年中国登山户外运动事故报告》,报告显示,中国内地2008年统计只有20人遇难的总数,到去年增加到44人。
  而于2008年成立的深圳登山协会下属的山地救援队却因救援渠道较少而无法发挥最大的作用,昨天该救援队被市政府应急办授予“深圳市山地应急救援支援服务队”称号,纳入了政府应急体系。文/图记者龙锟去年山难遇难人数激增中国登山协会户外运动及俱乐部管理部主任、研究小组顾问李舒平在介绍这份报告时指出,“2009年中国内地的山难,有人用井喷式这个词来形容大幅度增加的态势,全年山难遇难人员增加到44人,2008年全年山难遇难者为20人。”
  报告指出,在所有案例中,直接的死亡原因首位是溺水(主要由山洪暴发造成)为24人,其次为滑坠和高处坠落11人,设施坍塌事故死亡5人,因高山疾病和因病猝死病故3人,其余的原因则是雷击落石等自然灾害。
  中国登山协会户外运动及俱乐部管理部主任李舒平表示,这些山难的发生暴露出安全意识、风险管理、开展救援等方面不强的问题,希望报告能引起人们足够的认识。
  深圳有80万户外运动爱好者国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰昨日表示,从1995年到2000年,中国内地在山难中遇难的人数只有33人,但是从2002年开始这个数字有上升的趋势,平均每年有20人遇难。从2010年起,中国登山协会将把户外救援当做一项重要工作开展。
  据了解,深圳同样有80万户外运动爱好者,从2002年以来,深圳至少有12人在参加户外登山活动时不幸身亡。去年也有一名山友在杨梅坑康嘴山庄海岸线上摸螺被海浪冲走,最后溺亡。
  民间队伍救援渠道较少深圳登山协会下属的山地救援队在2008年7月就被文体旅游局批准成立,是华南首个民间山地救援队,队员们都是自愿加入,每年50万元的训练也是自己掏腰包,这份热情源于一种想法——“山友们需要相互帮助”。
  不过这个民间队伍也曾经因为救援渠道较少,没有发挥最大作用。一般是有山友在网上发帖求助,救援队召集队员去营救,但是这样的机会很少。
  深圳市政府应急办昨日向深圳山地救援队授予“深圳市山地应急救援支援服务队”称号,成为深圳第三支应急志愿服务队。该服务队日后也将发挥更大的作用。
  应急办副主任杨峰表示,山地救援的任务日益繁重,政府目前还没有相对专业的救援队伍,动员社会力量参与十分重要。
  应急办将为山地救援队提供业务指导,使其成为深圳应急救援体系的有力补充。

【华图政府应急管理研究中心】