一、事件概况

  ■广东番禺区生活垃圾处理系统规划于1999~2001年编制完成,2001年通过专家评审,2002年由番禺区人大常委会审批通过。规划中,选出番禺的11个地点,作为未来生活垃圾处理设施可能的选址地点。

  ■2004年8月,番禺区拟将大石街会江村的原简易垃圾填埋场和简易垃圾焚烧厂全面改造建设成为现代化的生活垃圾焚烧发电厂,用以处理辖区内的生活垃圾。

  ■2006年8月25日,广州市规划局批准了番禺区生活垃圾综合处理厂的选址为番禺大石会江村与钟村镇谢村。

  ■2009年9月番禺市政园林局接受采访时表示,番禺区生活垃圾焚烧发电厂已经基本完成征地工作。当番禺拟建生活垃圾焚烧厂的消息传遍网络时,一场质疑建厂的自发签名行动也在各受影响小区展开。

  ■2009年11月22日,针对番禺生活垃圾焚烧发电项目引起的争议,广州市政府召开新闻通报称会将坚定不移地推行垃圾焚烧发电。

  ■2009年11月23日,广州市番禺大石镇近300名居民因生活垃圾焚烧发电项目问题,到市城管委、市信访局上访。市委常委、常务副市长苏泽群获悉后立即来到市信访局接访。

  二、本次事件中暴露出的处理措施中的不足

  程序不合法、合理。从2004年确定地址、2006年通过审批、2009年开始征地,5年中没有情况通报,没有听证,甚至电厂所在的会江村村民也大多不知道有该项目的存在。

  环评并未的到公众认可。曾经获得民众支持的李坑电厂,尽管主管部门表示其排放水平达到了欧盟标准,但实际生产中异味难消,民众常有抱怨。番禺电厂项目如何避免?有关部门并没有给出有力的说明。而在讨论过程中,政府方面始终强调该项目的优越性,聘请来开导民意的专家却来自垃圾焚烧产业链条的各个环节,有的专家本身就拥有垃圾焚烧的相关专利,有的更是从事这方面经营的公司副总。即使环评报告通过,超过90%的民众仍表示会质疑其真实性。

  政府对公民意见的忽视。得知垃圾焚烧厂选在番禺后,周边居民及企业纷纷表示抗议,但是政府没有对此表态,导致民众不得不采用上访、游行、网络传播等方式表达自己的声音,导致事态的扩大。

  三、改善措施

  随着我国经济的高速发展,城市化水平和人民生活水平的不断提高,城市生活垃圾产量与日俱增,由此而带来的环境污染问题日益严重。城市生活垃圾处理已成为影响环境保护、城市建设、人民生活和可持续发展的重要因素。这在北京、天津、上海、武汉、成都、广州等大城市表现尤为突出。解决垃圾处理问题已经成为成为城市治理的最大和最紧急的任务。这个工作不仅要做好垃圾处理工作,更要处理好在垃圾处理过程中与民众的关系,预防和正确处理由环境污染引发的群体性事件。

  做好环评和听证工作。听证程序要尽量做多信息的公开透明,并保证足够和可信的信息量;环评环节要取得公众信任可以由公众推荐环评专家并纳入环评团队。

  建立畅通的诉求渠道,重视民众意见。建立健全诉求通道,做好接访工作,对于民众提出的质疑要给出及时和合理的解释。

  做好政府政务公开。垃圾焚烧厂涉及民众生命健康问题,因此必须对此工程可能带来好处和危害悉数公之于众,遏制与澄清各种流言,避免引起不必要的恐慌。

  积极寻求其他途径做好垃圾处理工作。垃圾处理是项系统复杂的工作,最环保的途径是做好垃圾分类和回收。据调查显示,一个城市有40%的可回收垃圾因为没有做好分类和回收而被填埋。

  深度解读:

  随着工业化步伐的不断加快和群众环保意识的提高,因环境污染而引发的群体性事件不断增多,形势严峻。由著名环保组织自然之友编写的2008年环境绿皮书《中国环境的危机与转机(2008)》披露:近年来,各地因环境污染导致的群体性事件呈增长之势主要原因是环境污染严重威胁了周边居民基本的生存权,公民基本权利没有得到应有的保障。

  近年来,各地因环境污染导致的群体性事件呈增长之势。几年前,环境群体性事件就曾在部分省区集中暴发,如2005年,浙江省连续发生了三起较大规模的群体性事件,分别是东阳市画水镇的“4.10事件”、新昌县-嵊州市交界地带的“7.15事件”和长兴县煤山镇的“8.20事件。”

  年6月,厦门市PX项目和北京六里屯垃圾发电项目引发的风波,成为最典型的年度群体性事件。这两个事件都在社会各界的努力下取得了阶段性的成果。

  对1995-2006年我国环境纠纷状况的不完全统计显示,1995年群众来信总数是58678封,到了2006年,群众的来信总数已经达到了616122封,11年之间,环境信访的数量增长了10倍之多。信访问题如果得不到合理的解决,大多数会转化为群体性事件。例如,2000-2004年广东共发生群体性事件16523起,其中因信访问题得不到妥善解决而诱发的群体性事件有10285起,占62.2%。这些数据充分表明,目前我们已经进入了环境群体性事件的多发期。切实解决环境污染问题,充分关注环境污染引发的群体性事件,有效化解人民内部矛盾,预防环境群体性事件的发生与发展,是地方政府重要的工作内容。

【华图政府应急管理研究中心】