青海玉树地震牵动了全国各族人民,党中央国务院高注重视,并做出重要指示。相关部门开展救援,力保灾区人民的生命安全。由此,更加证明了政府应急管理的重要性。目前,救援活动正有序开展。

  近年来,随着我国经济社会步入转型期,突发公共事件频繁发生,已呈现出向社会各领域扩展的态势,公共危机事件所引起的直接与间接的严重后果,影响了经济发展和社会稳定。如何科学有效地进行公共危机管理,保障公众的生命财产安全,显得越来越紧迫。正确处理突发公共事件已成为政府人员必修的的基本功。因此,对于如何有效的预防和妥善处理此类事件是新时期各领域各级管理者面临的重大挑战。

  政府人员苦练基本功 华图联合地方党委开展公共危机事件形势及实务对策研讨培训会

  四月中旬,一批来自江苏常熟的乡镇和市局领导干部参加了由华图教育联合地方党委开展的公共危机事件形势及实务对策研讨培训会。通过科学决策与应对危机、群体性事件的舆论应对策略、突发事件处置实例分析等课程系统的培训,使这些基层政府工作人员掌握了在新形势下如何依法办事,如何有效的应对突发公共危机事件,如何运用新兴媒体等实践理论。包括警力的布置和使用,谈判技巧,群众安抚等。

  中国社会科学院马列主义研究所主任钟君认为:“面对日益复杂的社会形势,政府工作人员有必要深入学习突发公共危机事件的处理,从理论和实践的掌握应对措施,让领导层理性的认识危机事件,最终全面提升处理突发性危机事件的能力,使经济社会平稳又好又快发展。”

  据了解,这是全国首个针对政府人员有关公共危机事件的培训。在此之前,华图教育集团专门成立了政府应急管理研究中心,主要为政府及企事业单位提供各类风险评估、应急管理咨询和演练培训服务,以提高政府保障公共安全和处置突发事件的能力,预防和最大程度地减少各类突发事件造成不良影响。

【华图政府应急管理研究中心】