2005829,袭击美国南部地区的“卡特里娜”飓风造成1300多人死亡,100多万人被迫离开家园,财产损失达250亿至1000亿美元,为美国历史上最严重的自然灾害之一。

这次发生飓风的新奥尔良市,是密西西比河口一个历史悠久的老城。新奥尔良是一个非常特别的城市。美国立国的时候,这里还是法国殖民地。它曾经被路易十五当做礼物送给了西班牙亲戚,由西班牙统治了四十来年,可是在西班牙治下,它的臣民基本构成还是原来法国殖民者后裔,保留着法国文化传统。在法国大革命转向恐怖之时,又有一大批法国人把它当做第二家乡,避难此地。拿破仑1803年把它卖给美国,今天它的一大片老城还被称为“法兰西区”。非常巧的是,我们在去年年底刚刚去过那里,从电视中看着灾区,一些街道看上去很熟悉。那时我们站在老城的河堤上,印象深刻的是,堤外的水面高于堤内的地面。这个城市,从法国人时期开始就是一个低于海平面的城市。

   伤亡本可避免

  这次飓风给沿海大片地区带来毁灭性的打击,新奥尔良作为飓风袭击的中心,损失最为惨重。美国的灾难救助,至今为止听到的是一片批评指责声,主要是人员伤亡、灾难救助不够迅速、市区短暂发生抢劫等犯罪行为、收尸工作不及时等等。在我看来,美国的这次自然灾害救助确实应该反省,可以给美国未来的救助和其他地区留下一些有价值的经验教训。可是简单化和政治化的指责,并不利于真正吸取教训。

  从自然灾害应对的角度来说,联合国专家的评论认为,这次美国基本上是应对成功的。他们的根据是,从飓风的破坏烈度来说,不低于上次的东南亚海啸,有些地方的冲击力可以和原子弹爆炸相比,而死亡人数相对来说却还是低的。

  可是,不管怎么说,事后人们的关注焦点是灾区的死亡和等待救助的人群。确实,居住在这里的人都知道,伤亡、苦痛原本是可以大幅减少的。

  这次飓风事先袭击了佛罗里达州,那时还是两级飓风,谁知进入墨西哥湾,转身扑往新奥尔良的时候,骤增为5级飓风。在短时间内,不仅新奥尔良,整个墨西哥湾沿岸,几百万人大撤退。这一切,还是做得井然有序。

   有人不愿撤离

  可是,为什么大量可以避免的死亡还是发生了?以新奥尔良来说,这座城市现在是一个著名海港和旅游城市,除了它本身的人口将近50万,任何时候都挤满了大量游客。这次当地政府下的是“撤离命令”,非常明确,不论愿意与否,都不得留在家中。任何一个城市当然都有穷人,政府为无法利用自己的交通工具离开城市的人提供了暂时避难的公共建筑,事后证实是有效的。而造成死亡和后面救助困难的局面,基本原因是一部分人不听从撤离命令,也不去政府指定的避难处,执意留在家中,因此牵连了没有决策能力的儿童和老人。一个几十万人口的大城市,在遇到紧急状况时,要求政府人员在十几小时内一家家搜索,强行赶离,几乎是不可能的。假如这些人服从撤离命令,伤亡和救助困难会大大减轻。

  几天来,这里的几大电视台24小时在播放救援实况。大家看到,死亡和困于水中的正是这一批人。而救助工作变得极其缓慢低效,也是由于他们基本上都住在独立住宅中,即使幸存,洪水淹及屋顶,这些人需要自行破顶,站在屋顶上等候救援。而街道被水淹没,到处是树冠,水下情况不明,船进不去,主要的救援方式只能是一个个用直升机吊出来。救援因此变得极其缓慢。为了加速对活人的救援,只能决定先救活人,已经死亡者暂不收尸。

  几乎没有人谈这个最基本的常识性教训,这是美国媒体长期以来习惯的自我约束,就是不指责弱者。在这样的时候,这些人在吞食苦果,还怎么能责备他们?可是,从对将来负责的角度来说,这实在是这次灾难留下的一个最重要教训。从民众教育这方面来说,将来必须以新奥尔良市为蓝本大力宣传,让民众在得到灾害警讯时,必须遵从政府命令,按照政府提供的指示撤离。从政府这方面来说,也必须有充分准备和理解,必然有一部分素质较低的民众,或由于种种原因,不服从命令,会带来大量预计外的问题。

   黑人表现不佳

  这次留下的居民几乎都是黑人。这引出另一个问题,也是自律的美国媒体不会提到的问题,那就是一部分黑人暴露出来的自身问题。这次灾害发生之后,未服从命令撤离、在市区抢劫的,绝大多数是黑人。在“9·11”以后,纽约表现出非常积极勇敢的互助和自救精神。可是,这次的新奥尔良表现出的不是一个城市的平均水平,而是这个城市水平最差的部分。事前不服从命令,事后完全消极地对待灾难、抱怨、身强力壮的成年人躺在那里,不做任何事情,不清扫自己住了几天的公共环境,其中一小部分人甚至在灾难后抢劫。长期以来,许多美国黑人社会领袖唯恐被歧视,拒绝面对和讨论黑人社区自身的问题,例如,单亲家庭多,忽略子女教育的家庭多,依靠福利生活的多,对社会救济依赖性强,犯罪率高,等等。只有极少数黑人领袖懂得,只有正视自己的问题才是走出黑人自身困境的出路。黑人的这些问题,在这次新奥尔良市的灾难中暴露得十分充分。

  现在,新奥尔良市在公共避难所的居民已经全部撤退。在我看来,这次政府最大的失误,是在飓风到来前没有尽早撤离医院的重病人。在如此巨大的灾难面前,健康人等候一个星期(有政府提供的食物、水、帆布床),公共建筑中居住条件差些,几万人在一周内逐步送往其他城市,也许还能忍受,可是医院只要一断电,一些重病人立即就有生命危险了。

  截至美国当地时间上周日傍晚,新奥尔良市能够找到的死者已经收集起来。美国几大新闻网宣布,新奥尔良市已经确定的死亡人数是59名,密西西比州是169名,考虑一些被淹的住宅中还可能发现死尸,所以估计最后死亡人数可能达到上千。