“我们将在彼世重逢。我并不困苦,只不过是简单地睡着了,我爱你们。”——遇难矿工小马丁?托勒遗言

 

时间:美国东部时间200612日清晨630分左右

地点:西弗吉尼亚州中北部阿普舒尔县

事件:美国能源公司国际煤矿集团的萨戈煤矿发生爆炸

结果:被困13名矿工中12人丧生,1人获救

 

CNN报道,事故发生后,一支专业矿井救生队迅速赶赴现场。由于一氧化碳浓度过高,爆炸发生近12个小时后救援人员才下井。救援人员被迫用手挖掘坍塌下来的泥土和石块。与此同时,地面救援人员也开始从垂直位置钻井,测量井内空气成分。

下井的每位矿工携带有空气净化装置。在此次的救援工作中,救生队使用了全球定位系统、搜救机器人参与救援。

美国白宫发言人麦克莱伦表示,劳工部属下的矿山安全和卫生署已开始对造成事件起因展开调查。

美国总统布什在五角大楼发表讲话,向这次事件中遇难的矿工表示哀悼,并对参加抢救的救援人员表示感谢。

萨戈煤矿归美国能源公司国际煤矿集团所有。该集团于2004年成立,随后购买了一家破产的能源公司的许多资产,其中包括发生爆炸的萨戈煤矿,共有4万员工。事故发生前,该煤矿曾受到过多次警告。

这次事故引起美国举国震惊,因为在公众眼里,矿工职业的安全系数很高,始终排在前几位。

根据美国劳工部采矿安全和卫生局公布的数字,近年来美国矿难人数呈显著下降趋势:1978年,美国矿难死亡人数为242人;2004年只有14人。从2000年至2005年底,美国采矿行业的严重事故率降低了35%

1977年《联邦矿山安全健康法》立法以来,美国矿井死亡率减少了80%,这也足以体现法律的重要性。

法律授予美国劳工部广泛的权利,劳工部下设矿山安全健康局,它可以对美国所有的矿业进行安全监督,其控制管辖权是凌驾于州法之上的。

美国很重视对矿工的培训。工人在开始工作前要接受培训,以后每年也都要接受新的培训,如果他们的职能有所改变,那就要重新接受培训。矿工也可以依法拒绝从事他们认为有危险性的工作。如果矿工感觉矿井的条件不好,可以向矿山健康局投诉。

虽然在世界范围内,美国采矿业相对来说是安全的,但美国仍将加大对符合标准的采矿业的帮助,同时,注重提供最适宜的安全实践信息,增强公众的双向交流,鼓励所有矿山管理者和员工把安全与健康意识作为一个基本的评价准则,进一步保障矿业生产的安全。