人民网广州9月11日电  (记者 贺林平)热带风暴“彩虹”今天凌晨2时许在海南登陆后,在粤西地区掀起较大风暴潮,局部降了大到暴雨;雷州湾沿海出现接近警戒线的高潮水位。

  “彩虹”过处,粤西风暴潮较为明显。广东省水文局资料显示:阳江至湛江沿海地区出现50至1.6米的风暴增水,其中阳江市的北津潮位站在11日2时出现1.56米的高潮位,接近1.85米的警戒潮位、最大过程增水为0.58米;湛江市的南渡潮位站在11日3时出现2.77米的高潮位,接近3米的警戒潮位、最大过程增水为1.64米;湛江市的湛江港站在11日2时出现4.75米的高潮位接近5米的警戒潮位)、最大过程增水为1.19米。累积雨量较大的水文站点有:湛江市遂溪县遂城镇门岭遂溪河站61毫米、江门市新会区崖门镇扫管塘站58.5毫米、茂名市茂港区南海水闸水东站52毫米。

  尽管“彩虹”掀起粤西较大风暴潮,但是有粤西沿海六市38604艘出海船只已提前100%回港避风。“彩虹”登陆后,国家、广东省防总先后派员深入一线督导防风,部署各地做好城市内涝和山洪地质灾害的防御,确保水库和水电站等水利工程的度汛安全。由于各项防御措施到位,至发稿时止,广东省防总暂未收到人员伤亡和明显损失报告。

  据最新统计:昨夜11时左右,湛江市徐闻县曲界镇仙安村委会廖家村出现龙卷风,27座房屋受损(屋顶被掀),未收到人员伤亡报告。

  鉴于“彩虹”今天下午已进入北部湾并逐渐远离广东,根据《广东省防汛抗旱防风应急预案》,广东决定于今日17时结束防风Ⅲ级应急响应。