(乌鲁木齐综合讯)负责调查“针刺事件”的解放军专家组昨天指出,他们并没有从检测样本中发现有毒物质或病毒。

  据中新社报道,新疆维吾尔自治区昨日下午召开新闻发布会,解放军军事医学科学院专家组就“针刺事件”送检样本检测结果及受害者复(会)诊情况进行介绍。

  专家组透露,经中国军事医学院(解放军疾病预防控制中心)北京中心实验室,对前一段时间发生的“针刺事件”送检样本的分析检测后,未发现人工放射性物质、有毒化学物质,未检测出炭疽杆菌、鼠疫菌、土拉热菌、布鲁氏菌、鼻疽菌、类鼻疽菌和肉毒毒素,也未检测出爱之病病毒。

  同时,在自治区卫生厅的统一组织下,由解放军和地方专家组成的联合专家组对前期“针刺事件”受害者的就诊信息资料进行了全面分析,并随访了138人,复(会)诊110人,均未发现针刺部位有明显病损,也未发现有其他严重并发症,部分受害者存在不同程度的焦虑和抑郁情绪,建议进一步开展有针对性的心理咨询与服务工作。

公安局要针刺者

立即投案自首

  另一方面,乌鲁木齐市公安局副局长王文贤在新闻发布会上说,乌鲁木齐公安机关正告实施针刺扎伤群众等犯罪活动的人,立即向公安司法机关投案自首,积极检举、揭发他人犯罪行为。

  王文贤指出,对于投案自首或有立功表现的,可依法从轻或减轻处罚;有重大立功表现的,可依法减轻或免除处罚;自首又有重大立功表现的,依法减轻或免除处罚。但对于顶风作案的,将坚决依法严惩。

  他说:“从已接诊、治疗、检测的病例看,‘针刺’行为虽未对受害人身体健康造成明显伤害后果,但已对被害人本人以及家庭、社会造成恐慌,严重扰乱正常生产、生活、教学秩序,社会危害极大,已触犯《中华人民共和国刑法》相关规定,依法应予严惩。”

500扎针投报171人有“明显”针孔

  自8月中以来,乌鲁木齐公安部门已经逮捕了45名涉及扎针伤害的嫌犯。

  当局接获的逾500起扎针投报中,仅有171名受害者出现“明显”的针孔,也没有证据显示这些针头含有致命性物质或病毒。

【华图应急管理研究中心】