中新网9月15日电 据香港《文汇报》报道,美国总统奥巴马在金融海啸1周年发表讲话,他指华尔街未有从雷曼兄弟倒闭事件汲取教训,警告他们不要重蹈过去鲁莽的行为,因为这样不单危害自身,亦危害国家。奥巴马指有迹象显示,美国的金融体系正回复正常,但不能因此自满,敦促国会早日通过立法,加强金融监管。

  演说于当地时间14日正午12时10分举行,地点是纽约联邦国家纪念堂,邻近纽约证券交易所。奥巴马重申上任以来稳定经济措施的成效,并强调华府已成功避免第2次大萧条重临。

  他指全球金融海啸是华府、华尔街以至全个美国“集体失败”所导致的结果。奥巴马提到最近有新迹象显示,华尔街再次出现高风险商业行为,他警告金融业界不要重蹈覆辙,否则华府不会再像之前一样出手救巿。

  演说中,奥巴马表示国家的金融体系已转趋稳定,他对此感到充满信心,虽然目前仍需要政府协助稳定巿况,但需要程度已大为减低。他呼吁金融机构不要反对政府进行监管改革,又促请国会在本年底前通过他提出的立法建议。

  奥巴马上任后曾提出大规模金融改革的建议,但大多仍未落实,不是受到国会阻挠,便是遭商界及游说团体强烈反对。奥巴马承诺会在下周四、五举行的G20首脑峰会上,促请G20国家采取更进取的监管改革措施。至于华尔街派巨额花红给高层的问题,他警告金融机构自律,不要进一步损害公众的信心。

【华图政府应急管理研究中心】