据【台湾《工商时报》9月8日报道】在外传内阁小幅改组声中,台湾行政院刘兆玄昨天宣布请辞获准,跌破众人眼镜!其实刘早在8月中就已请辞,马英九在半个月内广征意见,最后决定快刀斩乱麻,请政治手腕灵活的吴敦义接任,从刘宣布请辞、府公布人选,至吴发表感言,两小时闪干净利落,明快的作风也一扫马英九过去给人优柔寡断的形象。

    在三天前敲定吴敦义担任阁揆、两天前敲定朱立伦任副阁揆后,昨天先由刘揆召开记者会宣布请辞获准、5时15分立即由总统府接棒开记者会宣布接任人选、6时整吴敦义出面发表讲话,一气呵成不再拖拖拉拉。

    据台湾《联合报》9月8日报道】本报民调发现,57%的民众满意刘内阁总辞;新任阁揆吴敦义的人事安排获得41%民众支持,25%不满意。

    此外,马英九总统的声望,由8·8水灾后的29%最低点,略为回升至34%。

   “莫拉克”台风冲垮刘内阁,更成为马政府上任以来最重大的政治危机,迫使马英九必须断腕,提前推出精实的禁卫军上阵,颇有上阵清理战场的意味。对马英九而言,这次府院党人事大调度,已是背水一战,毫无任何退路。

    原先依马总统的盘算,刘内阁的组合确实被赋予过渡内阁的任务,关键在于先收拾扁政府遗留的残局,至少先让刘内阁执政两到三年,岂料,“莫拉克”打乱布局,他被迫提前推出战斗团队。